Роторный тип бурения подразумевает наличие следующих составляющих конструкции:
Последнее предполагает следующие детали: вибросит, желоба, гидроциклоны. Вертлюг – это механизм, через который состав для промывания проникает в колонну. Он подвешивается на 1 крюк талевого механизма.
Роторное бурение скважин: плюсы и минусы
Среди бурильных методов водозаборных скважин роторный способ считается одним из популярных. Такая методика распространена по всему миру.
К достоинствам относится следующее:
Но имеются и некоторые недостатки. Проблемы могут возникать следующие:
Можно и нужно. Зимой замерзший грунт обеспечивает более четкое попадание в водоносный пласт земли.
Ещё одним фактором, который успокоит загородных жителей , является устойчивость почвы в зимнее время. С наступлением морозов она становится буквально монолитной, так что ваши дорожки и растения не пострадают от проходившей рядом с ними буровой техники.
Промывку фильтров осуществляют также через бурильную колонну, присоединенную к обратному клапану, установленному в нижней части фильтровой колонны. При этом способе вода, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, проходит внутрь фильтровой колонны и промывает ее. Также для чистки скважин (фильтровых колонн) применяются пульсационные (прерывистые) откачки фильтром или насосом, оборудованным устройством для его частой автоматической остановкой и пуском. При такой откачке создаются гидравлические удары и за контуром фильтра образуются скорости, превышающие эксплуатационные. С помощью таких ударов создается резкое и мгновенное перемещение воды в скважине и прифильтровой зоне, что приводит к разрушению осадков, закупоривающих проходные отверстия фильтров.
Существует также гидравлический и еще несколько других методов чистки фильтров, в т.ч. восстановление дебита реагентным методом.
По механизму растворения кальматирующих соединений реагенты могут быть разделены на нейтрализаторы, восстановители и комплексообразователи. Они могут быть жидкими, твердыми (в порошкообразном или гранулированном виде) и газообразными.
К реагентам-нейтрализаторам относятся кислоты, в результате реакции которых с кальматирующими соединениями образуются растворенные соли, вода и газообразные продукты реакции (углекислый газ CO2 и сероводород - H2S). Растворяющая способность этих реагентов основана на явно выраженных их сильно кислотных свойствах.